材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- かまぼこ
- 3分の1個
- 干しシイタケスライス
- 1つまみ
- 青物(あれば、ホウレンソウ、三つ葉など)
- 1つまみ
- 麺つゆ(二倍濃縮タイプ)
- カップ4分の1程度
- 醤油
- お好みで
- みりん
- お好みで
作り方
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- 1
- 干しシイタケのスライスは洗って、カップ2分の1程度の水で戻す。
かまぼこは細切りに、玉ねぎは5mm程度のくし形に切る。卵を溶く。
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- 2
- A.レンジ可の器に、椎茸、椎茸の戻し汁、玉ねぎ、かまぼこ、麺つゆ、醤油、みりんを入れて、ラップをしてレンジでチン。(材料に火が通るくらい)
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- 3
- 丼用電子レンジ調理器に、Aと青物を入れ、溶き卵を回しいれ、レンジでチン。
どんぶりにご飯を入れ、出来上がったものを乗せると出来上がり。
おいしくなるコツ
丼用の電子調理器は100均の商品ですが、優れものでした。レンジの時間はW数によって微妙に違いますので、加減してください。
私はホウレン草をゆでて冷凍したものを常備しているので、それを使いました。
今回玉葱は、家にあった紫玉葱を使用しました。
きっかけ
あり合わせで作ってみました。
麺つゆは、私は追い鰹汁を使いました。