きんぴらじゃないよ♪あっさり味のにんじんしりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
沖縄の郷土料理、にんじんしりしりです。
卵を入れるのが一般的ですが我が家のしりしりは人参だけで油、調味料少な目のあっさり味です。主菜が肉や魚のときの副菜に。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

人参
大1本
サラダ油
小さじ2
◎めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
◎水
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、スライサーの千切り用のもので削ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1を弱めの中火で炒めます。
  3. 3
    油が回ってしんなりしてきたら、◎を合わせたものを回し入れ、水分が飛ぶまでゆっくり炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

スライサーで削ると表面が荒くなって味がしみやすくなりますが、なければ包丁で千切りにしても。(スライサーはつま用のものだと細すぎるので千切り用のものを) もちろん仕上げに卵を入れてもおいしいです。

きっかけ

沖縄の家庭料理です。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
しりしり 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
料理名
しりしり

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2014/08/26 11:45
作り置きで倍量作りました♫色々具が入っているよりも、こういったシンプルな方が好きです! 美味しかったです☆レシピ感謝
with_smile
with_smileさん、はじめまして♪ たくさん作ってもらえて気に入ってもらえてうれしいです! レポートどうもありがとう♪
2012/09/16 14:20
写真を間違えて送ってしまいましたあ!たしかにお酒のおともでした(笑)あっさりうまうま!
ナヲミング
ナヲミングさん、面白いレポートありがとう♪ あっさりですよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする