ホクホク♪じゃがいもとツナ缶の煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大に切り、水にさらす。
(大きいものは6つ切り、小さいものは4つ切りくらいに。)
-
- 2
- じゃがいもの水気を切り、耐熱皿に入れ、ラップをして2分加熱する。
-
- 3
- レンジで加熱している間、鍋に★の材料を入れ、中火にかける。
-
- 4
- 鍋が温まってきたら、油を切ったツナ缶、加熱し終えたじゃがいもを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 煮汁が少なくなったら火を止め、味をなじませてできあがり♪
おいしくなるコツ
ツナ缶の油を切る、火を止め味をなじませる、のがポイント!
煮すぎるとじゃがいもが煮崩れてしまうので、注意してください。
きっかけ
少ない材料で作れるものを、と考えたときに。
※今回新じゃがを使いましたが、普通のじゃがいもでも勿論OKです。