材料(1~2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/8個
- さきいか(辛口)
- 約8g
- めんつゆ
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎはスライサーなどで薄切りにして、水にさらしておく。
さきいかは、食べやすいよう、手で細かく裂いておく。
-
- 2
- 水気を絞った新玉ねぎと、さきいかを軽く混ぜ合わせ、めんつゆ、すし酢で合える。
-
- 3
- 2)を3分ほど置いて、鰹節をかければできあがり♪
おいしくなるコツ
『玉ねぎの水気を絞る』、『合えてからしばらく寝かす』のがポイント。
今回、さきいかは一味で味付けされた辛口のものを使いました。普通のさきいかを使っても大丈夫だと思います。お好みで一味を振りかけても☆
きっかけ
裂きイカがあまった時に♪
関連情報
- カテゴリ
-
玉ねぎ
- 料理名
-
新たまねぎとさきいかの和え物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません