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葛粉で作るひんやり枝豆豆腐 レシピ・作り方

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まめじゅん
葛粉を使って作る本格派です。おしょうゆやめんつゆをかけてお召し上がりください。

材料(4人分)

ゆで枝豆(さやから出した状態で)
100g
葛粉
50g
白だし(市販品)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    枝豆は飾り用を少し残しておき、ミキサーなどでかくはんしてなめらかなペースト状にする。
  2. 2
    鍋に葛粉と水400cc、白だしをいれてよくかき混ぜ、だまのない状態にする。
  3. 3
    鍋を中火にかけて木べらなどでかきまぜながら加熱する。牛乳みたいな白い液が半透明になってとろみがついてきます。
  4. 4
    いったん火からおろし、枝豆ペーストを加えてかき混ぜる。
  5. 5
    再び火にかけて枝豆が均等に混ざるまで20分ほどよく練り上げる。
  6. 6
    水でぬらした型にいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。飾り用の枝豆を乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

葛粉がだまにならないように、よくかき混ぜてから火にかけてください。20分練り上げるのは大変ですが、きちんと練らないとなめらかに仕上がりません。

きっかけ

懐石料理を習っていたときに作ったごま豆腐の枝豆バージョンです。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
枝豆豆腐

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

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