材料(2人分)
- 和風出汁
- 2~3カップ
- ご飯
- 茶碗1.5杯
- 山芋
- 5~6cm
- めんたい
- 大一ハラ
- 卵
- 1個
- 椎茸
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- 白菜
- 1枚
- 小葱
- 適量
- 薄口醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- <下ごしらえ>
1、人参・椎茸・白菜を洗って細かく刻む。
2、山芋はすりおろす。
3、卵は溶き卵にしておく。
4、めんたいはほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に出汁をいれて、火にかけ、1を入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
材料が柔らかくなったら、ご飯をいれてほぐす。
-
- 3
- 沸騰したら、山芋、めんたい、を加え、さっと混ぜ、薄口醤油で味を調える。溶き卵をまわし入れ、一煮立ちしたら、火をとめる。
-
- 4
- 器に盛って、小口ネギを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁、めんたいの塩分を見ながら、薄口醤油は加減してください。
山芋、めんたい、溶き卵は煮過ぎないのがコツです。
きっかけ
風邪で食欲の無い時に。
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