材料(2人分)
- 春キャベツ
- 8枚
- 合いびき肉
- 200g
- コンソメ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツは1枚ずつはがし500wのレンジで5分加熱します。
-
- 2
-
- 1の芯の部分をそぎ切ってみじん切りにします。
-
- 3
-
- 合いびき肉と1の芯の部分をよくこねます。4等分にします。
-
- 4
-
- 1の小さい葉に3の1/4量をくるみ、大きい葉でくるんで楊枝で止めます。これを4つ作ります。
-
- 5
-
- 鍋に水、コンソメ、塩、こしょうを入れて煮立て、4を入れ蓋をして20分ほど煮てできあがり。
おいしくなるコツ
春キャベツは1枚ずつむきにくいですが丁寧に葉をはがしてください。
煮汁にとろみをつけたいときは大さじ1の片栗粉に大さじ2の水を溶いた水溶き片栗粉を加えてください。
きっかけ
春キャベツでロールキャベツを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません