大根の葉っぱも食べましょう♪マグロと大根の葉の雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
捨ててしまいがちな大根の葉っぱは実は栄養が抜群♪もったいないので捨てないで料理に使いました☆また雑炊なのでご飯が少なくて済むので低GIダイエットにもGOODです

材料(1人分)

大根の葉っぱ
適量
マグロの血合い
50g
白菜
1/4の1枚
ぶなシメジ
適量
大根
2cmの輪切り
長ネギ
適量
ニンジン
2cmの輪切り
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
しょうゆ
大さじ2~3程度
しょうが(チューブのものを使用)
2~3cm程度
300~350cc

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはさいの目状にカットする。大根の葉っぱは1cm程度の長さにカット。長ネギは1cmの輪切り。白菜は2cm程度のさいの目状にカット。
  2. 2
    マグロの血合いは一口サイズにカットしておく。ぶなシメジはヘタをとり手で適当なサイズに千切る。
  3. 3
    鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、その上から他の食材を全て入れる。
  4. 4
    食材を全て鍋に入れたら、しょうゆ、しょうが、水を加え、火に掛けます。
  5. 5
    沸騰したら軽く食材を混ぜ、味がしみこんだら完成です♪

おいしくなるコツ

大根の葉っぱはクセが無いので加熱すればサラダやおひたしにも使えます♪ 今回はマグロの血合いを使っているので臭みを取るためにしょうがを使用しています♪

きっかけ

捨ててしまいがちな大根の葉っぱ・・・でも栄養もばっちりあるし捨ててしまうのはもったいないです!!!そこでマグロと一緒にしょうが醤油味の雑炊鍋に使ってみました♪水分に溶けてしまう栄養素も雑炊にすれば丸ごと摂れるので栄養バランスは抜群です♪

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
和食、雑炊、鍋 マグロ、血合い、大根 大根の葉っぱ、ダイエット 一人、簡単、しょうが
料理名
大根 マグロ 雑炊

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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