アプリで広告非表示を体験しよう

鶏の梅酒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
冷めても大丈夫なので、お弁当によし、酒の肴によし、あまじょっぱい中にかすかな酸味があっておいしいです。一晩置いたにこごりもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(1-2人分)

鶏肉
1枚
梅酒もしくは梅シロップ
大匙2-3
日本酒
大匙2-3
醤油
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に酒、梅酒、醤油、水をいれ煮立たせる。
  2. 2
    鶏肉をいれ、煮汁がひたひたにかぶるように水で調節して、火が通るまで煮込む

おいしくなるコツ

温かくてもおいしいですが、前の日に作っておくと味がしみて、にこごりができて、楽しめます。梅酒を使ったら日本酒は少なめ、梅シロップなら多目で。

きっかけ

いわしの梅酒煮を作っていて、鶏肉でもいけるのではないか、鶏肉ならお弁当にも入れられるのではないかと思って作り始めて、ずっとお弁当の定番でした。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/27 08:06
優しい味付けで家族にも好評でした!
ももない
作ってくださってありがとうございます。実はうちも今日のおかずです。不思議体験ですね。
2018/02/05 20:32
簡単に美味しくできました!お弁当にも入れたいと思います(^^)
SR
レポートありがとうございました。お返事遅れてごめんなさい。日持ちもするし冷めても大丈夫なのでお弁当にいいですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする