1歳児も食べれる☆豆乳クリームの苺ショートケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵無し、牛乳の変わりに豆乳で混ぜた厚めのホットケーキをフライパンで2枚焼く。
今回はフライパンで作りました。ホットケーキの分量は使用するメーカーのレシピ通りで!
-
- 2
- 豆乳と砂糖とコーンスターチを泡だて器で混ぜながら火にかけ好みの硬さにトロミをつける。
私は大さじ2くらいコーンスターチを使用。滑らかプリンより少し硬めに。
-
- 3
- 豆乳クリームは冷蔵庫に入れちゃうと冷たすぎて子供のお腹に良くなさそうだから常温くらいに冷まして使用。
-
- 4
- 苺2個を薄く輪切りに薄くスライスして1枚目のホットケーキの上に並べ、クリームは挟まず2枚目を重ねる。
-
- 5
- 覚ました豆乳クリームは固まってると思うので、泡だて器で混ぜて滑らかにしてから、ホットケーキのの上に豪快にかける。
-
- 6
- 苺をたくさん乗せて出来上がり。好みで苺の上に粉砂糖をかけたりチョコレートプレートを乗せたりしてください。
きっかけ
息子の1歳のお祝いに脂肪分が少ないケーキを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません