黄金柑のプチゼリー レシピ・作り方

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みーまんまん
黄金柑はピンポン玉くらいの大きさの小さい柑橘です。皮を使って、本当にちっちゃいゼリーにしてみました。

材料(4人分)

黄金柑
4個
ポンカン
1個
ゼラチン(125cc分)
2.5g
砂糖
大さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    黄金柑とポンカンは皮を洗って横半分に切り、ジュース絞りで果汁をしぼる。(黄金柑は皮を使うので、やぶれないように注意)
  2. 2
    黄金柑は皮の中に残った薄皮等を取り除いてきれいにしておく。
  3. 3
    ポンカンと黄金柑からしぼったジュースを計量カップで計り、125ccに足りない分の水を用意する。
  4. 4
    水にゼラチンを振り入れて、電子レンジで40秒くらい加熱して溶かす。それに砂糖とはちみつも入れて溶かす。
  5. 5
    ゼラチン等を溶かしたお湯が少し冷めたら、かきまぜながらしぼったジュースを入れる。
  6. 6
    黄金柑の皮を皿に並べ、ゼリー液を入れる。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。(残ったゼリー液は何か他の容器に入れてください)

おいしくなるコツ

黄金柑は酸味が強いし、そんなにジュースが絞れないので、ポンカンなどの甘みのある柑橘も入れるとおいしくなります。

きっかけ

黄金柑をたくさん買ったので、子供が喜びそうなプチゼリーにしてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
おやつ ゼリー 黄金柑 かわいい
料理名
黄金柑のプチゼリー

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

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