黄金柑のプチゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黄金柑 4個
- ポンカン 1個
- ゼラチン(125cc分) 2.5g
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 黄金柑とポンカンは皮を洗って横半分に切り、ジュース絞りで果汁をしぼる。(黄金柑は皮を使うので、やぶれないように注意)
- 2 黄金柑は皮の中に残った薄皮等を取り除いてきれいにしておく。
- 3 ポンカンと黄金柑からしぼったジュースを計量カップで計り、125ccに足りない分の水を用意する。
- 4 水にゼラチンを振り入れて、電子レンジで40秒くらい加熱して溶かす。それに砂糖とはちみつも入れて溶かす。
- 5 ゼラチン等を溶かしたお湯が少し冷めたら、かきまぜながらしぼったジュースを入れる。
- 6 黄金柑の皮を皿に並べ、ゼリー液を入れる。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。(残ったゼリー液は何か他の容器に入れてください)
きっかけ
黄金柑をたくさん買ったので、子供が喜びそうなプチゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
黄金柑は酸味が強いし、そんなにジュースが絞れないので、ポンカンなどの甘みのある柑橘も入れるとおいしくなります。
- レシピID:1580001683
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 黄金柑のプチゼリー
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