黄金柑のプチゼリー レシピ・作り方

黄金柑のプチゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
みーまんまん
みーまんまん
黄金柑はピンポン玉くらいの大きさの小さい柑橘です。皮を使って、本当にちっちゃいゼリーにしてみました。

材料(4人分)

  • 黄金柑 4個
  • ポンカン 1個
  • ゼラチン(125cc分) 2.5g
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 黄金柑とポンカンは皮を洗って横半分に切り、ジュース絞りで果汁をしぼる。(黄金柑は皮を使うので、やぶれないように注意)
  2. 2 黄金柑は皮の中に残った薄皮等を取り除いてきれいにしておく。
  3. 3 ポンカンと黄金柑からしぼったジュースを計量カップで計り、125ccに足りない分の水を用意する。
  4. 4 水にゼラチンを振り入れて、電子レンジで40秒くらい加熱して溶かす。それに砂糖とはちみつも入れて溶かす。
  5. 5 ゼラチン等を溶かしたお湯が少し冷めたら、かきまぜながらしぼったジュースを入れる。
  6. 6 黄金柑の皮を皿に並べ、ゼリー液を入れる。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。(残ったゼリー液は何か他の容器に入れてください)

きっかけ

黄金柑をたくさん買ったので、子供が喜びそうなプチゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

黄金柑は酸味が強いし、そんなにジュースが絞れないので、ポンカンなどの甘みのある柑橘も入れるとおいしくなります。

  • レシピID:1580001683
  • 公開日:2011/02/28
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黄金柑のプチゼリー
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