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黄金柑のプチゼリー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 黄金柑

    4個

  • ポンカン

    1個

  • ゼラチン(125cc分)

    2.5g

  • 砂糖

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黄金柑のプチゼリー
  • 300円前後

黄金柑はピンポン玉くらいの大きさの小さい柑橘です。皮を使って、本当にちっちゃいゼリーにしてみました。

作り方

  • 1

    黄金柑とポンカンは皮を洗って横半分に切り、ジュース絞りで果汁をしぼる。(黄金柑は皮を使うので、やぶれないように注意)

  • 2

    黄金柑は皮の中に残った薄皮等を取り除いてきれいにしておく。

  • 3

    ポンカンと黄金柑からしぼったジュースを計量カップで計り、125ccに足りない分の水を用意する。

  • 4

    水にゼラチンを振り入れて、電子レンジで40秒くらい加熱して溶かす。それに砂糖とはちみつも入れて溶かす。

  • 5

    ゼラチン等を溶かしたお湯が少し冷めたら、かきまぜながらしぼったジュースを入れる。

  • 6

    黄金柑の皮を皿に並べ、ゼリー液を入れる。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。(残ったゼリー液は何か他の容器に入れてください)

きっかけ

黄金柑をたくさん買ったので、子供が喜びそうなプチゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

黄金柑は酸味が強いし、そんなにジュースが絞れないので、ポンカンなどの甘みのある柑橘も入れるとおいしくなります。

レシピID: 1580001683

公開日:2011.02.28

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料理名
黄金柑のプチゼリー
料理用途
普段の料理

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