材料(4人分)
- かつお菜
- 1束
- 厚揚げ(大)
- 1個
- いりこ出汁
- 4~5カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 濃いくち醤油
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イリコで出汁をとる。
厚揚げを沸騰したお湯に入れ、さっと油抜きする。
かつお菜は沸騰したお湯で、湯通しして、水にさらしてあくをとり、絞る。
-
- 2
- イリコでとった出汁に、適当な大きさに切った厚揚げを入れ、沸騰したら、薄口醤油と濃いくち醤油、酒を入れて、煮る。
-
- 3
- 厚揚げに味が染みたら、かつお菜を入れて、沸騰したら数分で火を止める。暫く置いておくと味が良くしみます。
おいしくなるコツ
かつお菜を煮過ぎないように気をつけてください。
いりこの出汁は、濃い目にしっかりと取った方が美味しいです。
出汁の濃さで、お醤油の量は加減してください。
きっかけ
今の季節かつお菜が美味しいので。
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