案外簡単?!ホームベーカリーでコーヒーロールパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
184きき
意外と簡単にマーブルパンができることを聞きました☆おとなの味のコーヒーロールができました。

材料(5人分)

強力粉
215g
薄力粉
35g
4g
砂糖
15g
100g
牛乳
65g
バター
10g
ドライイースト
小1
練乳
50g
牛乳
大4
コーヒー粉末
4g
薄力粉
16g
バター
8g

作り方

  1. 1
    材料の強力粉~ドライイーストをホームベーカリーに入れ、食パンコースをスタートさせる。
  2. 2
    耐熱ボウルに練乳・牛乳を入れ、薄力粉・コーヒーをふるいいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。電子レンジ(600W)に60・30・30秒の3回かけ、そのつどよく混ぜ、バターも加える。
  3. 3
    2をラップに出し、14cm角に薄く伸ばし、完全に冷ましておく。
  4. 4
    1が1時間ほどたった(2回目の発酵に入った)ころ、生地を取り出し(スイッチはそのまま)22cm角に伸ばす。この上に3を45度ずらして置き、生地の角を合わせるようにしっかり閉じる。
  5. 5
    麺棒で全体を押してなじませ、35×15cmに伸ばして手前と向こう側から折って三つ折にする。90度回して2回繰り返し、長方形に伸ばしたら手前からくるくる巻いて半分に切る。
  6. 6
    羽をはずしたパンケースに切り口を上にしてホームベーカリーに戻し、焼き上げる。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーの機種によって生地を取り出す時間を調整してください。これはパナソニックのベーカリーです。甘めが好きな人は練乳や砂糖を増やしてください。

きっかけ

甘さを抑えたコーヒーロールパンを作ってみました

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
料理名
コーヒーロールパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする