材料(2人分)
- 荒挽きソーセージ
- 90g
- たまねぎ
- 大1/2個
- トマトホール缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 大1片
- 鷹の爪(種を除いて2つにちぎる)
- 2本
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- たまねぎは薄切りにしておきます。
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- 2
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- 冷たい鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで熱します。
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- 3
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- いい香りがしてきたらたまねぎを入れて焦がさないように炒めます。
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- 4
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- トマト缶をつぶしながら入れ、ローリエ、塩・こしょうを加えて煮立ったら中火で5分くらい煮ます。
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- 5
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- 荒挽きソーセージを加えて5分ほど煮、ローリエを取り除いてできあがり。
おいしくなるコツ
荒挽きソーセージは最初から入れると皮がはじけてしまうので最後に加えて火を通します。
今回はシャウエッセンを使いましたがお好みのもので。
お子様用には鷹の爪を省いてください。
きっかけ
ソーセージをトマトソースで煮てみました。
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