簡単☆豆腐茶碗蒸し☆離乳食にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
184きき
とっても簡単☆栄養いっぱいでヘルシーな茶碗蒸しです。あっさり優しい味はホッとでき、離乳食にもぴったりです。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
たまご
1個
だし
150cc
しょうゆ
小1
少々
鶏肉・かまぼこ・舞茸・ゆでたほうれん草
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をざるを通してでつぶし、さらに溶きほぐしたたまごもざるを通して加える。
    そこにだし・しょうゆ・塩を加えて混ぜておく。
  2. 2
    うつわに鶏肉・まいたけ・下ゆでしたほうれん草など好きな具を入れ、1を流し入れて軽く混ぜる。
    ふた、またはアルミホイルをかぶせる。
  3. 3
    蒸気の上がった蒸し器にいれ、強火で5分、弱火で10~15分蒸す。竹串をさしてにごった液が出てこなければできあがり。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使ってください。 蒸し器がなくても、大きめの鍋に器の半分まで水を入れても作れます。

きっかけ

豆腐好きの息子の離乳食に、もちろん大人にも美味しい優しい味です。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする