野菜たっぷり海鮮あんかけ雑炊鍋 レシピ・作り方

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ルナ0562
一度にたくさんの野菜が取れるのと、雑炊にすることで少量のご飯でお腹いっぱいになります!彩りも豊かでごま油の香りが香ばしい

材料(1人分)

ベビーホタテ
3個
小エビ
3~4尾
青梗菜
3枚
白菜
1/4の1枚
長ネギ
適量
ニンジン
適量
大根
適量
エリンギ
1本
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
しょうゆ
大さじ1強
ごま油
少々
コショウ
少々
300cc
片栗粉
少々
裏白きくらげ
1~2個

作り方

  1. 1
    裏白きくらげはあらかじめ水洗いし、食べやすいサイズに手で千切って水で戻しておく
  2. 2
    野菜は食べやすいサイズにカットしておきます。大根、ニンジンは火の通りを良くする為にさいの目状にカットしておきます
  3. 3
    鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれその他の食材を入れます
  4. 4
    鍋に300cc程度の水をいれ、しょうゆ、コショウを入れて火に掛けます。ごま油は最初に入れてしまうと香りが飛んでしまうので最後に
  5. 5
    沸騰してきたら水に溶いた片栗粉をとろみの具合を見ながら加えていきます
  6. 6
    好みのとろみ具合になったらごま油を加え、軽く食材を混ぜます。これで完成です!!

おいしくなるコツ

ごま油は最初に入れてしまうと風味や香りがとんでしまうので最後に入れるのがポイント!!またとろみ具合は徐々に様子を見ながら入れると固まりすぎたり、とろみが付かなかったり・・・なんてことにはならないです!!

きっかけ

彩り豊かに色々な海鮮を使って冬のシーズンぴったりのとろ~りあんかけ雑炊を作りました。ごま油のにおいが食欲をそそるのと、あんかけなので体の芯から温まるものをと思いました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
鍋2010 白菜、青梗菜、海老 ホタテ、大根 中華、雑炊、ダイエット
料理名
海鮮 雑炊

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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