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野菜たっぷり!!鶏肉の辛みそ雑炊鍋 レシピ・作り方

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ルナ0562
一度にたくさんの種類の野菜が摂れ、水に溶けてしまった栄養素もきちんと摂れます!お米を少なくする事で低GIダイエット効果も

材料(1人分)

お米(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
味噌(出汁入り)
大さじ2程度
コチュジャン
適量
出汁(粉末)
少々
鶏肉
50g
小松菜
適量
長ネギ
適量
高野豆腐(小さいサイズのもの)
4~5個
ニンジン
適量
大根
適量
白菜
1/4の1枚
鍋のサイズ
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作り方

  1. 1
    野菜は触感が残る程度に小さくカットします
  2. 2
    鶏肉は一口大にカットします
  3. 3
    鍋に火が通りつらい大根、ニンジンからいれ、そのほかの食材を入れます。このとき、ご飯も入れます。
  4. 4
    鍋にすべての具材を入れたら、味噌、出汁、コチュジャンを入れます。
  5. 5
    野菜から水分が出るので、鍋の6分目くらいまで水をいれ、煮ます。
  6. 6
    煮立ってきたら具材を軽くかき混ぜ、完成です!!

おいしくなるコツ

火のとおりにくい食材から入れると煮る時間が短縮できて光熱費もダウンで二度美味しい!!! 雑炊というと、味噌味・しょうゆ味とマンネリになりがちですがコチュジャンを使うと、同じ味噌でもレパートリーが増えます!! ダイエット中の方にもお勧めです♪

きっかけ

低GIダイエット中の旦那の為にお米を少ない量にしても雑炊にすれば満腹感があるし、野菜をたっぷり入れてもお腹にも満足、水分に溶けた野菜の栄養も取れるので栄養満点のメニューをと思って考えました。味噌味だけだと飽きるので、今回はコチュジャンを!!

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
鍋2010 野菜、鶏肉、味噌 小松菜、大根、韓国風 白菜、雑炊、ダイエット
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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