作り方
-
- 1
- よく洗ったみかんを、薄く切る。
(ママレードジャムのイメージ)
-
- 2
- 切ったみかん(皮・中身ごと全部)、オレンジジュースをお鍋に入れて、沸騰するまで煮込む。
-
- 3
- 沸騰した後は、弱火でことこと煮込む。ふたを閉めるとすぐにふきこぼれるので注意。
-
- 4
- オレンジジュースが煮詰まって半分になったら、砂糖を入れてさらに煮込む。
-
- 5
- オレンジジュースが、とろとろソースの状態になったら出来上がり!
おいしくなるコツ
ジャムとして、パンや、パンケーキに。ヨーグルトにかけてオレンジソースとして。
さらには、コップ一杯のお湯に大さじ2杯入れれば、みかん茶に!ドリンクとしても楽しめます。
きっかけ
食べきれないみかんで作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません