♥クリスマス:市販でお菓子の家♥ レシピ・作り方

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あさみさん@がんばらない
所要時間は2時間(乾燥含め)
食べる時の注意を読んでネ
みんながつくった数 5

材料(おうち1個人分)

土台はホットケーキミックスで作りました
別レシピ参照
トッポ
2箱
ピコラ
1箱
ブランチューる
1箱
きこりの切株
1箱
飾りつけ用(アラザンなど)
適量
■アイシング
粉砂糖
250g~
卵白
1/3個
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    別のレシピを参照し、ホットケーキミックスで土台を作りました。お皿などでもいいと思います。
  2. 2
    アイシングは粉砂糖の量を調整して角がたつ硬さに!(やわらかい場合砂糖を加えていく)土台に家を組み立てていきます。
  3. 3
    好きな長さに切ったトッポをどんどんつんでいく。ピコラで支えないと崩れます!(壁に密着する場所にアイシングをしっかり)
  4. 4
    屋根以外完成したら1度アイシングを固めます。
  5. 5
    早技:100度で数分温めたオーブンの電源を切り、チョコが溶けない程度の温度になってから入れて乾かしました(約30分)
  6. 6
    ブランチュールはチョコがついてて便利。レンジでチンしてチョコを溶かし、1枚ずつにします
  7. 7
    屋根をのせていく。ベタベタするけど気にしない!デコレートでごまかす!
  8. 8
    残ったアイシングやアラザンでお好きにデコレートしてください☆リース(アイシングでまるを書いてアラザン並べました)→
  9. 9
    ピコラ(斜めに切って煙突)ブランチュール(ドア)アラザン白(取手)
  10. 10
    完成したら5の方法でアイシングが固まるまで乾かして、すずしい場所に保管。壊れやすいから扱いに注意!(特に土台の端)
  11. 11
    食べる時:と~っても甘いので、屋根と床のアイシングをナイフでけずりました
  12. 12
    卵白の匂いが気になる人は分解後オーブンで10分くらい焼いて再度冷やせば気にならなくなると思います

きっかけ

なんとか市販のおかしで作れないかと思って

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
お菓子の家 ヘクセンハウス

このレシピを作ったユーザ

あさみさん@がんばらない ♥お料理修行中♥新婚ほやほやの主婦

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/24 09:19
かわいいレシピありがとうございます♥️楽しかったです(*^^*)
しあわせレシピ
すごいです!お庭もかわいいですね♡ありがとうございました(*´꒳`*)
2012/05/15 23:06
ウエハースで屋根を作りました。形やイメージ、材料など参考にさせて頂きました。ありがとう!!
Barnaby
ピンクのおうちとってもかわいい~!!レポートありがとうございます♪

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