材料(おうち1個人分)
- 土台はホットケーキミックスで作りました
- 別レシピ参照
- トッポ
- 2箱
- ピコラ
- 1箱
- ブランチューる
- 1箱
- きこりの切株
- 1箱
- 飾りつけ用(アラザンなど)
- 適量
- ■アイシング
- 粉砂糖
- 250g~
- 卵白
- 1/3個
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 別のレシピを参照し、ホットケーキミックスで土台を作りました。お皿などでもいいと思います。
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- 2
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- アイシングは粉砂糖の量を調整して角がたつ硬さに!(やわらかい場合砂糖を加えていく)土台に家を組み立てていきます。
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- 3
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- 好きな長さに切ったトッポをどんどんつんでいく。ピコラで支えないと崩れます!(壁に密着する場所にアイシングをしっかり)
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- 4
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- 屋根以外完成したら1度アイシングを固めます。
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- 5
- 早技:100度で数分温めたオーブンの電源を切り、チョコが溶けない程度の温度になってから入れて乾かしました(約30分)
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- 6
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- ブランチュールはチョコがついてて便利。レンジでチンしてチョコを溶かし、1枚ずつにします
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- 7
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- 屋根をのせていく。ベタベタするけど気にしない!デコレートでごまかす!
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- 8
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- 残ったアイシングやアラザンでお好きにデコレートしてください☆リース(アイシングでまるを書いてアラザン並べました)→
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- 9
- ピコラ(斜めに切って煙突)ブランチュール(ドア)アラザン白(取手)
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- 10
- 完成したら5の方法でアイシングが固まるまで乾かして、すずしい場所に保管。壊れやすいから扱いに注意!(特に土台の端)
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- 11
- 食べる時:と~っても甘いので、屋根と床のアイシングをナイフでけずりました
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- 12
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- 卵白の匂いが気になる人は分解後オーブンで10分くらい焼いて再度冷やせば気にならなくなると思います
きっかけ
なんとか市販のおかしで作れないかと思って
食べる時の注意を読んでネ