アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ヘルシー!豆腐と黒ゴマで作るドロップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
すった黒ゴマを使うことでより効果的にゴマの成分が摂れますし、豆腐を入れることでかさましされますし、腹持ちも良いです!!

材料(2人分)

豆腐
一丁
黒ゴマ(すりゴマでもOK)
適量
バター(マーガリン)
100g
砂糖
100g
薄力粉(小麦粉)
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はあらかじめ冷凍しておいたものを常温解凍して使います。
  2. 2
    バター(マーガリン)はあらかじめ常温に戻し、泡だて器で砂糖を加えながらクリーム状で白っぽくなるまで混ぜる。黒ゴマを入れる。
  3. 3
    解凍した豆腐の水分を絞り、(2)に加える。
  4. 4
    (3)に薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。水分を絞った豆腐を細かく千切り、加えて混ぜる。
  5. 5
    オーブンを180度にセットし余熱をしておく。
  6. 6
    天板にアルミホイルまたはクッキングシートを引き、その上にフォークを2本使って落とすように乗せていく。
  7. 7
    余熱が終わったらオーブンで約10分程度焼く。電気オーブンなら15~20分。焼き色を見ながら調整する。

きっかけ

おからドーナッツやおからクッキーが流行っているので自分で作れるかなと思ってチャレンジ。おからと同じ要領で豆腐を使います。ダイエット中の方や、健康を気にしている方にはお勧めです!!黒ゴマもすりつぶしたものを使っているので、より効果的です!!

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする