簡単ヘルシー!豆腐と黒ゴマで作るドロップクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁
- 黒ゴマ(すりゴマでもOK)
- 適量
- バター(マーガリン)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉(小麦粉)
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐はあらかじめ冷凍しておいたものを常温解凍して使います。
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- 2
- バター(マーガリン)はあらかじめ常温に戻し、泡だて器で砂糖を加えながらクリーム状で白っぽくなるまで混ぜる。黒ゴマを入れる。
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- 3
- 解凍した豆腐の水分を絞り、(2)に加える。
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- 4
- (3)に薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。水分を絞った豆腐を細かく千切り、加えて混ぜる。
-
- 5
- オーブンを180度にセットし余熱をしておく。
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- 6
- 天板にアルミホイルまたはクッキングシートを引き、その上にフォークを2本使って落とすように乗せていく。
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- 7
- 余熱が終わったらオーブンで約10分程度焼く。電気オーブンなら15~20分。焼き色を見ながら調整する。
きっかけ
おからドーナッツやおからクッキーが流行っているので自分で作れるかなと思ってチャレンジ。おからと同じ要領で豆腐を使います。ダイエット中の方や、健康を気にしている方にはお勧めです!!黒ゴマもすりつぶしたものを使っているので、より効果的です!!
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