お豆を食べよう。青大豆の浸し豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこあん
ぽくぽくっと摘まんでいくらでも食べちゃいます。

材料(3人分)

青大豆(乾燥)
1/2~1カップ
麺つゆ(濃い目)
ひたひた

作り方

  1. 1
    青大豆を一晩水に浸しておきます。
  2. 2
    1晩たったらお鍋に移して柔らかくなるまで茹でます。
    お湯を切り、タッパーなどに移し、濃いめの麺つゆをひたひたになるまで注ぎます。
  3. 3
    すぐでも美味しいですが、2,3日たっても味が浸みていいですよ。

おいしくなるコツ

熱いうちに麺つゆに漬けてください。 お豆に味が付いているので、そのままご飯に混ぜたら豆ご飯になります。

きっかけ

お豆は体に良いのです。いつでもちょこっと食べられるようにストックしています。 浸し豆にしておくと、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも助かります。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
青大豆の浸し豆

このレシピを作ったユーザ

ねこあん 手作り大好き母さんです。 作るのも食べるのも大好きだけど、出来れば調理時間は短い方がいいなぁー。 添加物や農薬は、出来ればとりたくないなぁー。 などとと思いつつ、毎日キッチンに立ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする