材料(3~4人分)
- チョコレート
- 55g
- ケーキ用マーガリン
- 50g
- ココア
- 30g
- 牛乳
- 50g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 卵白
- 2ヶ分
- グラニュー糖
- 60g
- 栗の渋川煮(甘露煮)
- 大3~4個
作り方
-
- 1
- チョコを大きなボールに割っていれ、湯銭にかける。(溶ければいいので、人肌以上に温度をつけない事)
-
- 2
- マーガリンは常温に戻し、小さな器の中でクリーム状になるようにへらで混ぜる。
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- 3
- 卵黄と砂糖をあわせ、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。(生地が人肌くらいになるよう始めは湯銭につけると軽く出来る)
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- 4
- 1を湯銭からはずし、2を2度にわけ加え泡だて器でかき混ぜる。
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- 5
- 4にふるったココアをいれて、かき混ぜる。(一度しまる)
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- 6
- 生地の硬さをみて、硬いようなら少し温めた牛乳を、液状に近いようなら冷たい牛乳を少しずつ混ぜ加える。
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- 7
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- 卵白に砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。(ボールの縁がぼそぼそしてきたら次の砂糖を足すといい)
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- 8
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- しっかりと、角が立つまで泡立てる。
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- 9
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- 6の生地に振るった薄力粉をいれ、一気にかき混ぜる。
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- 10
- 8の卵白の3分の1量を9にいれ、泡だて器で7割混ぜ合わせる。
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- 11
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- 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底から生地をひっくり返すようにさっくりと、大きく混ぜる。
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- 12
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- オーブンペーパーをひいたパウンド型に生地を流す。(端になするように両脇が高くなるように入れる)
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- 13
-
- 半分に切った栗を上に軽く乗せる。(沈むのであまり押し込まない)
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- 14
- 170℃のオーブンの中段で30分くらい焼く。
竹串を刺してスッと抜ければ出来上がり。
おいしくなるコツ
生地が膨らむのはメレンゲにかかっています。面倒くさがらないでしっかり立ててください!
焼きたても美味しいですが、一日置くとしっとり感が出てきます。
栗を入れずに丸型で焼くと普通のガトーショコラになります。
きっかけ
栗の渋川煮を頂いたのでガトーショコラに入れちゃいました。
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