栗入りガトーショコラ レシピ・作り方

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ぽにゃんひめ
なるべく安く作ろうと思い、生クリームを牛乳にしたりして工夫しました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

チョコレート
55g
ケーキ用マーガリン
50g
ココア
30g
牛乳
50g
卵黄
2個
砂糖
20g
薄力粉
20g
卵白
2ヶ分
グラニュー糖
60g
栗の渋川煮(甘露煮)
大3~4個

作り方

  1. 1
    チョコを大きなボールに割っていれ、湯銭にかける。(溶ければいいので、人肌以上に温度をつけない事)
  2. 2
    マーガリンは常温に戻し、小さな器の中でクリーム状になるようにへらで混ぜる。
  3. 3
    卵黄と砂糖をあわせ、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。(生地が人肌くらいになるよう始めは湯銭につけると軽く出来る)
  4. 4
    1を湯銭からはずし、2を2度にわけ加え泡だて器でかき混ぜる。
  5. 5
    4にふるったココアをいれて、かき混ぜる。(一度しまる)
  6. 6
    生地の硬さをみて、硬いようなら少し温めた牛乳を、液状に近いようなら冷たい牛乳を少しずつ混ぜ加える。
  7. 7
    卵白に砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。(ボールの縁がぼそぼそしてきたら次の砂糖を足すといい)
  8. 8
    しっかりと、角が立つまで泡立てる。
  9. 9
    6の生地に振るった薄力粉をいれ、一気にかき混ぜる。
  10. 10
    8の卵白の3分の1量を9にいれ、泡だて器で7割混ぜ合わせる。
  11. 11
    残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底から生地をひっくり返すようにさっくりと、大きく混ぜる。
  12. 12
    オーブンペーパーをひいたパウンド型に生地を流す。(端になするように両脇が高くなるように入れる)
  13. 13
    半分に切った栗を上に軽く乗せる。(沈むのであまり押し込まない)
  14. 14
    170℃のオーブンの中段で30分くらい焼く。
    竹串を刺してスッと抜ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

生地が膨らむのはメレンゲにかかっています。面倒くさがらないでしっかり立ててください! 焼きたても美味しいですが、一日置くとしっとり感が出てきます。 栗を入れずに丸型で焼くと普通のガトーショコラになります。

きっかけ

栗の渋川煮を頂いたのでガトーショコラに入れちゃいました。

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ガトーショコラ パウンドケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ぽにゃんひめ 毎日冷蔵庫の中身を組み合わせて、色々なご飯を作っています。失敗もあるけれど好評なものをUPしていきたいです。

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