材料(4人分)
- 強力粉
- 180g
- 絹豆腐
- 80g
- はちみつ
- 30g
- 塩
- 小1/3
- サラダ油
- 大1
- 水
- 50cc
- ドライイースト
- 小1と1/3
作り方
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- 1
- 絹豆腐は軽く水気をきっておく。材料を全て計量し、手でこねる、もしくはホームベーカリーのパン生地コース利用(一次発酵までしてOK)。
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- 2
- 一次発酵は40℃で30分前後。
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- 3
- 一次発酵が終わったら、げんこつで軽くおしてガスを抜く。8分割してそれぞれまるめて、閉じめを下にし、ぬれ布巾をかける。
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- 4
- ベンチタイム10分。
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- 5
- 3本指で数回おして、ガスを抜き、それぞれ丸めなおす。天板にのせて、ぬれ布巾をかける。
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- 6
- 二次発酵は40℃で20分~25分。(生地がひと回り大きなるまで。)
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- 7
- 二次発酵が終わったら、茶こしやふるいなどで強力粉をふるいかける。
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- 8
- オーブンで焼く。
ガスオーブン:190℃で9分~12分
電池オーブン:200℃で11分~13分
おいしくなるコツ
室温によって、水の量や発酵時間を調節してください。夏場なら、記載の分量・時間で問題ないですが、冬場なら水を+5cc、発酵時間を+5~10分した方がよいかもしれません。
きっかけ
はちみつパンにはまってるんです。