絹豆腐とはちみつのプチパン レシピ・作り方

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ニャースのしっぽ
材料は8個分です。ほのかな豆腐とはちみつの香り、なめらかな食感がたまらなくおいしいです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

強力粉
180g
絹豆腐
80g
はちみつ
30g
小1/3
サラダ油
大1
50cc
ドライイースト
小1と1/3

作り方

  1. 1
    絹豆腐は軽く水気をきっておく。材料を全て計量し、手でこねる、もしくはホームベーカリーのパン生地コース利用(一次発酵までしてOK)。
  2. 2
    一次発酵は40℃で30分前後。
  3. 3
    一次発酵が終わったら、げんこつで軽くおしてガスを抜く。8分割してそれぞれまるめて、閉じめを下にし、ぬれ布巾をかける。
  4. 4
    ベンチタイム10分。
  5. 5
    3本指で数回おして、ガスを抜き、それぞれ丸めなおす。天板にのせて、ぬれ布巾をかける。
  6. 6
    二次発酵は40℃で20分~25分。(生地がひと回り大きなるまで。)
  7. 7
    二次発酵が終わったら、茶こしやふるいなどで強力粉をふるいかける。
  8. 8
    オーブンで焼く。
    ガスオーブン:190℃で9分~12分
    電池オーブン:200℃で11分~13分

おいしくなるコツ

室温によって、水の量や発酵時間を調節してください。夏場なら、記載の分量・時間で問題ないですが、冬場なら水を+5cc、発酵時間を+5~10分した方がよいかもしれません。

きっかけ

はちみつパンにはまってるんです。

公開日:2010/09/13

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
はちみつ 豆腐 おやつ ヘルシー
料理名
【パン】絹豆腐とはちみつのプチパン

このレシピを作ったユーザ

ニャースのしっぽ 料理をしている時間が一番幸せです!得意分野は中華とパンですが、まだまだ修行中・・・。

つくったよレポート( 7 件)

2016/02/26 10:24
ふわふわで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^^*)
LINママ
ありがとうございます! きれいに焼けていますね^_^
2012/08/23 10:05
授乳中のため、蜂蜜の量を半量・オイル抜きで作りましたがとっても美味しかったです。 オイル抜きでも豆腐のおかげで焼き上がりもモチモチしっとりしていました。
コロマルママ
オイル抜きでももちもち感が出るんですねー。私もやってみます!!ありがとうございました。

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