アプリで広告非表示を体験しよう

昆布とちりめんじゃこのエコ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
だしを取ったあとの昆布はまだまだ栄養も旨味もあるので佃煮として活用♡

材料(2人分)

だしを取ったあとの昆布
90g
ちりめんじゃこ
50g
●日本酒
大1
●みりん
大1
●昆布水
50cc
●小豆島つゆの素(または和風だしの素)
小1/2〜1
●醤油
大1
●甜菜糖
小1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしを取ったあとの昆布は細切りにする。
  2. 2
    鍋に手順1の昆布と材料欄の●の調味料類とちりめんじゃこを入れて中火で煮込む。
  3. 3
    水分が少なくなってきたら弱火に焦げないよう時々混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    水気がなくなったら火を止めて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬どちらかというとたくさん食べれるように薄味にしていますがご飯のお供などで濃い佃煮にしたい場合は醤油やみりんお砂糖類を増やしてお好みの味に仕上げてください(*^^*)

きっかけ

だしを取ったあとの昆布を捨てずに佃煮にしてみました♡

公開日:2024/10/30

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理佃煮ちりめんじゃこ昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする