ダイシモチ&抹茶オレdeもっちりふわふわHB レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2斤人分)
- 粗熱を取ったダイシモチ入りご飯 185g
- 練乳 20g
- よつ葉バター(無塩タイプ) 20g
- 花見砂糖 10g
- 塩 6g
- 抹茶オレスティック 2本
- 水 170g
- 強力粉 320g
- ドライイースト 3.5g
作り方
- 1 パンケースに粗熱を取ったダイシモチ入りご飯を入れる。
- 2 練乳→よつ葉バター→花見砂糖→塩→抹茶オレスティック(写真参照)→水→強力粉→ドライイーストの順にパンケースに量りながら入れる。
- 3 パンケースをホームベーカリー本体にセットし蓋を閉める。
- 4 メニュー選択で【ご飯パン】モード大きさ【2斤】焼き色【ふつう】でセットしスタートボタンを押す。
-
5
※チョコレートやナッツなどなにか具材を入れたい場合は具入れブザーが鳴ったタイミングで投入する。
今回はシンプルな抹茶オレパンを作りたかったので具材はなしで。 - 6 そのまま焼きあがりブザーがなるまで待つ。
- 7 ブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出し粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
ダイシモチ入りで栄養価も高いご飯をたっぷり入れた抹茶オレ風味のもちもちふわふわパンが食べたかったので♬
おいしくなるコツ
室温が25度以上の場合は材料の仕込み水を氷水にして作ると上手にパンが出来ます✨
- レシピID:1570029859
- 公開日:2024/10/26
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