材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- ●醤油
- 大2〜
- ●酢
- 大1と1/2〜
- ●日本酒
- 大1
- ●みりん
- 大1〜
- ●砂糖
- 小1〜
- ◯白ごま
- 小1
- ◯青ねぎ(小口切り)
- 小1〜
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒を振り下味をつける。
-
- 3
- フライパンに油をひき手順2の鶏もも肉を炒める。
-
- 4
- 鶏肉の色が変わったらフライパンの端っこに肉を寄せて手順1の茄子を加えて火が通るまで炒める。
-
- 5
- 材料欄の●の調味料類を加えて水分がなくなるまで炒める。
-
- 6
- 火を止めて器に盛りつけ、仕上げに材料欄の◯白ごまと青ねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
お好みで調味料類などは加減してくださいね♬
手づくりで合わせて作る甘酢の代わりにポン酢を使用すると楽ちんです(*^^*)
きっかけ
夏にぴったりの甘酢炒め作ってみました♡