材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2〜1袋
- 牛肉
- 150g
- 牛蒡
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 青葱(小口切り)
- 大1〜
- 油
- 小2
- ●醤油
- 大1.5
- ●のどぐろだし塩
- ふたつまみ〜
- ●みりん
- 大1.5
- ●砂糖
- 小1
- ●水
- 50cc
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 牛蒡は皮をしっかり洗い、皮はむかずに食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 厚揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。
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- 4
- しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにわける。
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- 5
- フライパンに油をひき手順1の牛肉を炒める。
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- 6
- 牛肉の色が変わったら牛蒡としめじを加えて炒める。
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- 7
- 3分くらい炒めたら厚揚げを加えて炒める。
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- 8
- 材料欄の●の調味料類を加えて蓋をして強火で5分くらい煮込む。
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- 9
- 牛蒡が柔らかくなったら火を止めてお皿に盛りつける。
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- 10
- 仕上げに青葱をかける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類などはお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
牛蒡の風味をいかした牛肉炒めを食べたかったので♬