白菜とブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
とろとろ柔らかく蒸し煮した白菜の甘みとフランス産バターの旨味がおすすめの簡単クリームパスタです♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パスタ
200g
白菜
1/6玉
◯日本酒
大2
◯水
大4
フランス産バター
20g
玉ねぎ
1個
厚切りベーコン
3枚
小麦粉
大1
牛乳
200cc〜
ふたつまみ〜
コンソメ
1個
茹でブロッコリー
1/4個分
茹で海老(殻付き)
4尾〜
◎卵
2個
◎ブラックペッパー
少々
◎EXバージンオリーブオイル
ふたまわし〜

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切り鍋に◯日本酒と水を入れて蓋をし柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにしフライパンにフランス産バターを入れて溶かし焦げないよう弱火でしっかり炒める。
  3. 3
    柔らかくなったら食べやすい大きさに切ったベーコンを加えて炒める。
  4. 4
    火をいったん止めて小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせて小麦粉を絡ませる。
  5. 5
    火を再びつけて牛乳を加えて煮たたせとろみがつくまで混ぜながら煮込む。
  6. 6
    【煮込み時間にパスタを茹でる】
    鍋に分量外のお湯を沸かしてパスタをパッケージの表示通りに茹で湯切りする。
  7. 7
    とろみがついてきたら手順1の蒸し煮した白菜と食べやすい大きさに切ったブロッコリー・塩・コンソメを加えて味を調え1〜2分煮る。
  8. 8
    茹で上がったパスタを手順7のフライパンに入れて味を絡ませる。
  9. 9
    火を止めてプレートに盛りつけ殻を剥いた海老を乗せる。
  10. 10
    材料欄の◎卵を割り中心に乗せたらブラックペッパーとEXバージンオイルをかける。

おいしくなるコツ

この度は白菜の甘みとフランス産バターとベーコンの力で美味しいクリームパスタ❢

きっかけ

夕食に久しぶりにクリームパスタを作ってみました♬

公開日:2023/11/22

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ夕食の献立(晩御飯)ベーコン白菜ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/01 12:56
ここなっつんさん こんにちは ランチでつくりました たまごなしで失礼します
mimi2395
こんばんは☆とっても優しい色合いで美味しそうです〜(๑´ڡ`๑)いつも素敵なつくれぽ感謝❦
2023/12/04 20:44
お疲れ様です彡パスタ苦手なの。ひよこ豆代用クリームスープ仕様でごめんなさい(;^_^Aずっと作りたくてやっと❣白菜のとろとろ甘さとベーコン塩味で美味しく39♥
mamichin555
お疲れ様です♬パスタ苦手って意外〜(⁠。⁠☬⁠0⁠☬⁠。⁠)でもめっちゃ美味しそうなアレンジでスープ仕立てにしてくれてて嬉しい〜♡いつも素敵なつくれぽ感謝です❦

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする