甘い香りが漂う✨はちみつ紅茶&練乳のHB レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2斤人分)
- ●ドライイースト 6g
- ●上白糖 ひとつまみ
- ●ぬるま湯 30cc
- 雑穀米入りご飯 100g
- 水 135cc
- 練乳 20g
- 塩 6g
- バター 35g
- 強力粉 340g
- はちみつ紅茶(ティーバッグ) 2個(4g)
- 花見糖 35g
作り方
- 1 材料欄の●ドライイースト・上白糖・ぬるま湯を混ぜ合わせて表面がこんもり膨らんでくるまで置く。(15分くらい)
- 2 雑穀米入りご飯と水を混ぜ合わせてご飯をほぐす。
- 3 パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
- 4 練乳→塩→バター→強力粉→はちみつ紅茶→花見糖の順にパンケースに入れる。(写真参照)
- 5 手順1のイーストを流し入れホームベーカリー本体にパンケースをセットして蓋を閉める。
- 6 ホームベーカリーのメニューを設定する。(スイートコース・焼き色薄め・大きさ2斤)
- 7 具入れブザーが鳴っても今回具材は入れないのでそのまま。
- 8 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出して粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
-
9
【余談】
今回使用した紅茶は日東のはちみつ紅茶です。ほんのり甘さがあって蜂蜜の香りがGOOD✨
きっかけ
はちみつ紅茶を購入したのでシンプルな甘い香りのパンを焼いてみました♬
おいしくなるコツ
食べるときにバターをたっぷり塗ったりジャムをつけたりクリームチーズを挟んだりアレンジ自由自在♡
- レシピID:1570029027
- 公開日:2023/05/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952023/08/28 17:40ここなっつんさん
もう1件
美味しく出来上がりました〜