幼児食取り分けご飯★ピーマンのじゃこ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 3〜4個
- じゃこ
- 30g
- かつお節
- 1袋
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油もしくは麺つゆ
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- ピーマンを食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ごま油を熱し、ピーマンを炒める
-
- 3
- じゃこを茶漉しなどに入れお湯を回しかける。
※子ども分も取り分けるため、塩抜きしますが不要なら省略可
-
- 4
- フライパンにじゃことかつお節を入れてよく混ぜる
-
- 5
- 軽く熱したら子ども分を取り分ける
-
- 6
- 大人用に醤油または麺つゆを加えて、完成!
おいしくなるコツ
胡麻などを振り掛けても美味しいです。
醤油だとご飯のお供に、麺つゆだと優しい味わいになるのでお好みの方でどうぞ
きっかけ
子供がよく食べるメニューの覚書です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません