ベリーとチョコの23穀米入りホームベーカリー レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ●ドライイースト 6g
- ●砂糖 ひとつまみ(1g)
- ●ぬるま湯 30cc
- 国産23穀米入りご飯 100g
- 水 140cc
- 塩 6g
- バター 35g
- 加糖練乳 15g
- 強力粉 340g
- 甜菜糖 35g
- 【具材】
- ひまわりの種(製菓用) 20g
- ドライクランベリー 50g
- ダークチョコ 50g
作り方
- 1 材料欄の●のドライイースト・砂糖・ぬるま湯(30℃くらい)を混ぜ合わせて室温で15分くらい置いて表面がこんもりとなるまで待つ。
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2
【待ち時間に他の材料の用意をする】
国産23穀米入りご飯と水を混ぜ合わせてご飯をほぐす。 - 3 パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
- 4 塩→バター→加糖練乳→強力粉→甜菜糖の順にパンケースに入れる。
- 5 手順1のイーストを1番上に流し入れてホームベーカリー本体にセットして蓋を閉める。
- 6 ホームベーカリーのメニューを設定する。(スイートコース・焼き色薄め・大きさ2斤)
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7
スタートボタンを押したら【具材】の用意をする。
ダークチョコは小さく刻む。 - 8 他の材料(ドライクランベリーとひまわりの種は軽量して具材をさっと入れれるようにしておく)
- 9 ホームベーカリーの具入れブザーが鳴ったら手順8のドライクランベリーとひまわりの種を入れる。
- 10 ダークチョコは形をできるだけ残したいので後入れにする。
- 11 最後のHBの羽根の回転のとき(残り時間1時間41分の表示)に手順7のダークチョコを入れて混ぜ込む。
- 12 混ぜこみが足りないようであれば自動を切り手動モードに切り替え、こねモードで1〜2分こねてチョコレートを生地に混ぜこむ。
- 13 その後発酵モードを設定し1時間〜1時間20分くらい膨らみの様子を見ながら発酵時間を調整する。
- 14 充分に生地が発酵して膨らんだら【焼き】モードを選択し45〜50分くらいを目安に設定しスタートボタンを押す。
- 15 お好みの焼き色に焼きあがったらパンを取り出し粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
自動モードで設定するといまいち膨らみがよくないので途中手動切り替え好みで時間調整しました♬ 具材はあるもので代用くださいね❢
おいしくなるコツ
発酵の時間、焼き時間などは機種によって変わるので小窓から覗いてお好みで調整してくださいね♬
- レシピID:1570029013
- 公開日:2023/05/14
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mimi23952023/05/31 08:44ここなっつんさん
おはようございます
沖縄4日間観光してました~
台風も大丈夫で無事帰宅です~