超柔らか♡檸檬&オレンジ&文旦の練乳パン レシピ・作り方

超柔らか♡檸檬&オレンジ&文旦の練乳パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
恒例ご飯(山形県産つや姫)入りのパンです♬
練乳を入れてしっとりミルキーで柔らかい柑橘香る美味しいホームベーカリーです❤

材料(2斤人分)

  • ◎ドライイースト 6g
  • ◎砂糖 ひとつまみ
  • ◎ぬるま湯 30cc
  • 山形県産つや姫(ご飯) 100g
  • コンデンスミルク 25g
  • 170cc
  • 6g
  • 強力粉 347g
  • バター 40g
  • 砂糖(甜菜糖) 39g
  • 【具材】
  • ○檸檬&オレンジ(ジャム) 大1
  • ○文旦ジャム 大1
  • ○ノンオイルレーズン 30g

作り方

  1. 1 材料欄の◎ドライイースト・砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせて15分くらい置いて表面が膨らんだ状態になるまで待つ。
  2. 2 大きめの器などにご飯と水を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
  4. 4 塩→バター→コンデンスミルク→強力粉→甜菜糖の順にパンケースに入れる。
  5. 5 手順1の表面がぷっくり膨らんだイーストを上に流し入れる。
  6. 6 ホームベーカリー本体にセットしてお好みのモードで設定する。(今回はスイートモード・パンの焼き色うすめ・大きさ2斤で設定)
  7. 7 具入れブザーが鳴ったら材料欄の【具材】の○檸檬&オレンジジャム・文旦ジャム・ノンオイルレーズンをすべて入れる。
  8. 8 蓋を閉めて焼き上がりを待つ。
  9. 9 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出して粗熱を取り、食べやすい厚さに切る。

きっかけ

柑橘香るふわふわパンが食べたかったので♬

おいしくなるコツ

焼き上がり直前の発酵が足りないようであればいったんホームベーカリーのモードを取り消しにし、手動で発酵→焼きのモードで焼くとパンが大きくなります♬

  • レシピID:1570028942
  • 公開日:2023/04/01
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)
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つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/05/03 21:54
    超柔らか♡檸檬&オレンジ&文旦の練乳パン
    実はさっきのジャムを使って、パンも焼いてみてました☘️焼きたていただいたら香りが良くとてもおいしかったです♥️また来年、日向夏収穫したらジャムにするの決定です✨

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