超柔らか♡檸檬&オレンジ&文旦の練乳パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ◎ドライイースト 6g
- ◎砂糖 ひとつまみ
- ◎ぬるま湯 30cc
- 山形県産つや姫(ご飯) 100g
- コンデンスミルク 25g
- 水 170cc
- 塩 6g
- 強力粉 347g
- バター 40g
- 砂糖(甜菜糖) 39g
- 【具材】
- ○檸檬&オレンジ(ジャム) 大1
- ○文旦ジャム 大1
- ○ノンオイルレーズン 30g
作り方
- 1 材料欄の◎ドライイースト・砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせて15分くらい置いて表面が膨らんだ状態になるまで待つ。
- 2 大きめの器などにご飯と水を入れて混ぜ合わせる。
- 3 パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
- 4 塩→バター→コンデンスミルク→強力粉→甜菜糖の順にパンケースに入れる。
- 5 手順1の表面がぷっくり膨らんだイーストを上に流し入れる。
- 6 ホームベーカリー本体にセットしてお好みのモードで設定する。(今回はスイートモード・パンの焼き色うすめ・大きさ2斤で設定)
- 7 具入れブザーが鳴ったら材料欄の【具材】の○檸檬&オレンジジャム・文旦ジャム・ノンオイルレーズンをすべて入れる。
- 8 蓋を閉めて焼き上がりを待つ。
- 9 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出して粗熱を取り、食べやすい厚さに切る。
きっかけ
柑橘香るふわふわパンが食べたかったので♬
おいしくなるコツ
焼き上がり直前の発酵が足りないようであればいったんホームベーカリーのモードを取り消しにし、手動で発酵→焼きのモードで焼くとパンが大きくなります♬
- レシピID:1570028942
- 公開日:2023/04/01
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とらねこのぱせり2023/05/03 21:54実はさっきのジャムを使って、パンも焼いてみてました☘️焼きたていただいたら香りが良くとてもおいしかったです♥️また来年、日向夏収穫したらジャムにするの決定です✨
練乳を入れてしっとりミルキーで柔らかい柑橘香る美味しいホームベーカリーです❤