アプリで広告非表示を体験しよう

美味♡牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こがさっく
牡蠣の出汁がご飯に染み込んでおいしすぎ♡牡蠣は一緒に炊かないおかげでふっくらのまま味わえます♡

材料(5,6人分)

生牡蠣
約12個
ご飯
4合
にんじん
1本
○しょうゆ
50ml
○みりん
50ml
○酒
50ml
○本だし
大さじ1
○しょうがチューブ
5cm
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣500gに対し小さじ1の塩で塩もみする。5分ほど置いたら優しく水で洗いよく水気を切る。
  2. 2
    鍋に○の材料、1の牡蠣をお好みの量入れ沸騰してから弱火で約5分時折混ぜながら加熱する。
  3. 3
    牡蠣だけ取り除き、お米を洗い水気を切り、牡蠣を煮た汁を入れ4合になるまで水を入れ、千切りにしたにんじんを入れ炊飯する。
  4. 4
    炊きあがれば炊飯器に牡蠣を入れ、蓋をして約5分蒸らせば完成♡

きっかけ

生牡蠣をたくさん買ったので

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯混ぜご飯簡単夕食簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

こがさっく 手間暇かけるのが苦手なので、簡単かつスピーディにできる料理作りが好きです♡ 2児の母であるため、野菜嫌いの子供に気に入ってもらえるご飯作りを日々模索しております。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする