材料(5,6人分)
- 生牡蠣
- 約12個
- ご飯
- 4合
- にんじん
- 1本
- ○しょうゆ
- 50ml
- ○みりん
- 50ml
- ○酒
- 50ml
- ○本だし
- 大さじ1
- ○しょうがチューブ
- 5cm
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣500gに対し小さじ1の塩で塩もみする。5分ほど置いたら優しく水で洗いよく水気を切る。
-
- 2
-
- 鍋に○の材料、1の牡蠣をお好みの量入れ沸騰してから弱火で約5分時折混ぜながら加熱する。
-
- 3
- 牡蠣だけ取り除き、お米を洗い水気を切り、牡蠣を煮た汁を入れ4合になるまで水を入れ、千切りにしたにんじんを入れ炊飯する。
-
- 4
-
- 炊きあがれば炊飯器に牡蠣を入れ、蓋をして約5分蒸らせば完成♡
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