【スパークリングに合う】檸檬&茗荷で鰹のタタキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
グリーン檸檬と薬味をたっぷり乗せて白ワインに合うおつまみを✨
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鰹(タタキ用)
1柵
茗荷
3個
青紫蘇
5枚~
グリーン檸檬
1/2個~
●ポン酢醤油
大3
●オリーブオイル
大2
○香り七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    グリーン檸檬は3~4枚くらい輪切りにする。
  2. 2
    茗荷、青紫蘇はせん切りにし水に放ちざるにあげて水気を切る。
  3. 3
    鰹は食べやすい大きさに切りプレートに盛りつける。
  4. 4
    手順1のグリーン檸檬・手順2茗荷・青紫蘇を盛りつける。
  5. 5
    グリーン檸檬の残りがあれば、きゅっと絞って手順4の上にかける。
  6. 6
    ●ポン酢醤油・オリーブオイルと○香り七味唐辛子(粗挽き七味唐辛子)を振る。

おいしくなるコツ

薬味はご自宅にあるものでどうぞ♪

きっかけ

白ワインに合う鰹のタタキをグリーン檸檬でさっぱりと✨

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
レモンワインに合うおつまみしそ・大葉みょうがかつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/05 13:23
カツオの刺身に茗荷の甘酢漬けの組み合わせで失礼します! 今日もめちゃくちゃ暑かったですᕙ⁠(⁠⇀⁠‸⁠↼⁠‶⁠)⁠ᕗ いつまで続くのでしょう。 ご自愛ください♡
あけぼのマジック
お疲れ様です♬本当暑い日が続きますね~(-_-;)あけぼのさんの鰹のお刺身に甘酢茗荷✨夏にスタミナつきそう♡いつか茗荷レシピ作りに伺います❢素敵なつくれぽ感謝❦
2022/12/06 14:01
ここなっつんさん こんにちは レモンも茗荷もなくて あるもので代用で つくりました
mimi2395
こんばんは☆お葱たっぷりのたたきでとっても美味しそうです♡いまの時期は茗荷旬じゃないですよね~我が家も冷蔵庫にはお葱常備です❢いつも素敵なつくれぽ感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする