【スパークリングに合う】檸檬&茗荷で鰹のタタキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹(タタキ用)
- 1柵
- 茗荷
- 3個
- 青紫蘇
- 5枚~
- グリーン檸檬
- 1/2個~
- ●ポン酢醤油
- 大3
- ●オリーブオイル
- 大2
- ○香り七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- グリーン檸檬は3~4枚くらい輪切りにする。
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- 2
- 茗荷、青紫蘇はせん切りにし水に放ちざるにあげて水気を切る。
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- 3
- 鰹は食べやすい大きさに切りプレートに盛りつける。
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- 4
- 手順1のグリーン檸檬・手順2茗荷・青紫蘇を盛りつける。
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- 5
- グリーン檸檬の残りがあれば、きゅっと絞って手順4の上にかける。
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- 6
- ●ポン酢醤油・オリーブオイルと○香り七味唐辛子(粗挽き七味唐辛子)を振る。
おいしくなるコツ
薬味はご自宅にあるものでどうぞ♪
きっかけ
白ワインに合う鰹のタタキをグリーン檸檬でさっぱりと✨