生アーモンドと夏みかんジャムのHB レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ご飯(冷えたもの) 160g
- 冷水 190cc
- 強力粉 300g
- 薄力粉 40g
- 塩 4g
- 砂糖 30g
- グラスフェッドバター 27g
- ドライイースト 6g
- 【具材】
- 生アーモンド 40g
- 夏みかんジャム(手作り) 大3〜
作り方
- 1 ご飯と冷水は混ぜ合わせご飯をほぐす。
- 2 パンケースに手順1のほぐしたご飯を入れる。
- 3 強力粉→薄力粉→塩→砂糖→グラスフェッドバター→ドライイーストの順にパンケースに入れる。
- 4 HB本体にパンケースをセットし、普通コース(パンの耳か固め〜またはお好みの柔らかさ)・パンの大きさ2斤・焼きいろうすめ(またはお好みの焼色)で設定しスタートボタンを押す。
- 5 【具材】の生アーモンドはオーブンで3分くらい焼き2分くらい取り出さず予熱で香ばしくさせる。
- 6 アーモンドの粗熱を取り粗く刻む。
- 7 具入れブザーが鳴ったら蓋を開けて手順6のアーモンドと夏みかんジャムを加えて蓋を閉める。
- 8 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出して粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
生アーモンドを自分でローストして香りのよい夏みかんジャムと組み合わせたパンが食べたくなりました♡
おいしくなるコツ
夏みかんジャムの代わりに香りのよい柑橘系のジャムでも♡
- レシピID:1570028458
- 公開日:2022/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません