釣りたてのアジでサクふわアジフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き料理ママ‎໒꒱
小さいアジを釣ってきたので捌いてアジフライにしました!
あっという間になくなります(´∀`*)
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

アジ(小)
6匹
1個
薄力粉
適量(全体的にかかる量)
パン粉
適量(全体的にかかる量)
塩コショウ
適量(全体的にかかる量)

作り方

  1. 1
    アジを捌いて小骨を取る。
    (今回はアジの開きにせず、小さいので、3枚におろす)
  2. 2
    両面に塩コショウを振る。
  3. 3
    卵をしっかり混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、たまご、パン粉の順につける。(薄力粉は薄めに全体的に)
  5. 5
    180℃の油できつね色になるまで揚げる。
    (油はそんなに多くなくて大丈夫)
  6. 6
    油ををきるか、キッチンペーパーに乗せて油をすわせて、お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ソースやタルタルもおいしいですが、ポッカレモンを3滴ほど降って食べるともっとおいしいです♩♩

きっかけ

釣ってきたから

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
アジフライあじ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

手抜き料理ママ‎໒꒱ 雑でズボラな手抜き料理です(^^;; オシャレな料理作れません。。 綺麗な盛り付けも出来ません。。 旦那は濃い味が好きなので味付けもだいたい 濃いめにしてあります(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/02 13:34
レシピを参考にして作ってみました。レモンをふるとサッパリと食べられるので良いですね。衣がサクサクでアジの身がふっくらとしていて美味しくいただけました。
frey-9
レポありがとうございます!! 揚げ色もとても綺麗で美味しそうです☆ タルタルソースなどのレシピもあげてるのでぜひタルタルとも食べてみてください♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする