材料(2人分)
- 皮つきポテト(冷凍)
- 4個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- しし唐辛子
- 2本
- 蓮根
- 3〜4cm
- 厚切りベーコン
- 30g
- 粗挽きソーセージ
- 2本
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- ピュアオリーブオイル
- スキレットに1cm高さ
- 塩
- 小1/4
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 皮つきポテトはそのまま入れるとオリーブオイルで跳ねるのでオーブントースターで加熱して水分を飛ばす。
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- 2
- 厚切りベーコンと粗挽きソーセージは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- パプリカはお好みの食べやすい大きさに切る。
蓮根は0.5cmの厚さに切る。
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- 4
- しし唐辛子は破裂を防ぐために3箇所くらい爪楊枝で穴を開ける。
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- 5
- スキレットにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて弱火にかける。
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- 6
- 香りが出てきたら、皮つきポテト・パプリカ・しし唐辛子・蓮根・厚切りベーコン・粗挽きソーセージ・塩を入れてじっくり火にかけて具材がしんなりしたら火からおろす。
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- 7
- 仕上げにブラックペッパーを振る。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはエクストラヴァージンオリーブオイルではなくピュアオリーブオイルをおすすめします♬
具材は全てオイルが跳ねないように水気をしっかりキッチンペーパーなどで拭いてからオイルに入れて作ってくださいね❢
きっかけ
ワインに合うアヒージョを作ってみました♬