香りのよい夏みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
甘みと苦味がなんともいえない美味しさ♡
ヨーグルトやトーストに塗って食べるのが至福の時間✨
みんながつくった数 5

材料(2人分)

夏みかんの皮
2個分(260g)
夏みかんの種
2個分
グラニュー糖
230g~
300cc

作り方

  1. 1
    夏みかんの種はお茶パックに入れる。
  2. 2
    夏みかんの皮を薄めに刻み、大きなボウルに入れる。
  3. 3
    たっぷりの水(分量外)を入れて1晩くらいつけておく。(3回くらい水を替える)
  4. 4
    手順3の夏みかんの皮をザルにあげて水気を切り鍋に入れる。
  5. 5
    水を入れて火にかけ沸騰したら4~5分煮たらザルにあげて湯を捨て水を加えて4~5分煮る。
  6. 6
    鍋にお茶パックに入れた夏みかんの種とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせながら火にかけ煮詰める。
  7. 7
    焦げないようにかきまぜながらジャムにし、出来上がったら煮沸消毒した清潔な瓶に移し蓋をしたら粗熱を取る。
  8. 8
    冷めたら冷蔵庫に入れて1ヶ月を目安に食べる。

おいしくなるコツ

グラニュー糖はお好みで加減してください♪ お好みで檸檬果汁を入れても爽やか✨

きっかけ

立派な夏みかんをいただいたのでジャムにしました♪

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム100円以下の節約料理オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/25 21:42
レシピ写真のスヌーピーの瓶、可愛いですね♪ 今、美味しいミカンを買おうと検索中ですか、あり過ぎて、どの品種をどこで買うか全く決められません(笑)
あけぼのマジック
お疲れ様です♬雪大丈夫でしたか?スヌーピー瓶たぶんピーナッツバターの空き瓶かと…ʘ⁠‿⁠ʘ美味しそうなジャムですね✨いつも感謝です❤
2022/05/21 20:07
ここなっつんさん こんにちは しとしと雨ですね 作ろうとずっとお気に入り してました (灬º‿º灬)♡
mimi2395
おはようです✨ 綺麗な色でとっても美味しそう(≧ڡ≦*) いつも素敵なつくれぽ感謝です♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする