香りのよい夏みかんジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 夏みかんの皮 2個分(260g)
- 夏みかんの種 2個分
- グラニュー糖 230g~
- 水 300cc
作り方
- 1 夏みかんの種はお茶パックに入れる。
- 2 夏みかんの皮を薄めに刻み、大きなボウルに入れる。
- 3 たっぷりの水(分量外)を入れて1晩くらいつけておく。(3回くらい水を替える)
- 4 手順3の夏みかんの皮をザルにあげて水気を切り鍋に入れる。
- 5 水を入れて火にかけ沸騰したら4~5分煮たらザルにあげて湯を捨て水を加えて4~5分煮る。
- 6 鍋にお茶パックに入れた夏みかんの種とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせながら火にかけ煮詰める。
- 7 焦げないようにかきまぜながらジャムにし、出来上がったら煮沸消毒した清潔な瓶に移し蓋をしたら粗熱を取る。
- 8 冷めたら冷蔵庫に入れて1ヶ月を目安に食べる。
きっかけ
立派な夏みかんをいただいたのでジャムにしました♪
おいしくなるコツ
グラニュー糖はお好みで加減してください♪ お好みで檸檬果汁を入れても爽やか✨
- レシピID:1570028009
- 公開日:2022/05/15
関連情報
レポートを送る
3 件
ヨーグルトやトーストに塗って食べるのが至福の時間✨