材料(2人分)
- 高菜漬け(刻み高菜)
- 30g〜
- ちりめんじゃこ
- 15g〜
- 卵
- 2個
- ご飯
- 320g
- 醤油
- 小2〜
- XO醤
- 小1〜
- 塩
- ひとつまみ〜
- 胡椒
- 少々
- 油
- 大1と1/2〜
作り方
-
- 1
- ちりめんじゃこが固いものは分量外の日本酒か水に5分くらい浸けて柔らかくする。(柔らかいものはそのまま使用)
-
- 2
- フライパンに油をひき、高菜漬けと手順1のちりめんじゃこを入れて炒める。
-
- 3
- 醤油とXO醤を加えて炒める。
-
- 4
- ご飯を加えて炒め、溶きほぐした卵を流し入れて炒める。
-
- 5
- 一口味見し、塩・胡椒で味を調える。
-
- 6
- 火を止めて器に盛りつける。(お好みで小口切りのねぎやブラックペッパーをかけても♫)
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♫
きっかけ
XO醤を使って中華風炒飯に♫