いちごジャム レシピ・作り方

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小粒の酸味の強い苺で作る手作り苺ジャム!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小粒苺
1パック(230〜250g)
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    苺はよく洗い、ヘタを取る。
  2. 2
    鍋に苺と砂糖を入れてかき混ぜ、水分が出てくるまで(約30分)置く。
  3. 3
    蓋をして弱火で点火し、沸騰してから10分煮る。
  4. 4
    蓋を取り、中火でかき混ぜながら水分を飛ばす。とろみが出てきたら完成。
  5. 5
    清潔な容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。1週間以内に消費して下さい。

おいしくなるコツ

最後の煮詰める時間はお好みで加減して下さい。苺は小粒の酸味の強い苺がおすすめです。

きっかけ

旦那にお使いを頼んだら、酸っぱい粒苺を買ってきてしまったのでジャムを作りました。

公開日:2022/03/20

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/12 15:53
美味しかったです!
アヤアヤコ

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