いちごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小粒苺 1パック(230〜250g)
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 苺はよく洗い、ヘタを取る。
- 2 鍋に苺と砂糖を入れてかき混ぜ、水分が出てくるまで(約30分)置く。
- 3 蓋をして弱火で点火し、沸騰してから10分煮る。
- 4 蓋を取り、中火でかき混ぜながら水分を飛ばす。とろみが出てきたら完成。
- 5 清潔な容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。1週間以内に消費して下さい。
きっかけ
旦那にお使いを頼んだら、酸っぱい粒苺を買ってきてしまったのでジャムを作りました。
おいしくなるコツ
最後の煮詰める時間はお好みで加減して下さい。苺は小粒の酸味の強い苺がおすすめです。
- レシピID:1570027772
- 公開日:2022/03/20
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- カテゴリ
- イチゴジャム
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アヤアヤコ2022/05/12 15:53美味しかったです!