いちごジャム レシピ・作り方

いちごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
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小粒の酸味の強い苺で作る手作り苺ジャム!

材料(4人分)

  • 小粒苺 1パック(230〜250g)
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 苺はよく洗い、ヘタを取る。
  2. 2 鍋に苺と砂糖を入れてかき混ぜ、水分が出てくるまで(約30分)置く。
  3. 3 蓋をして弱火で点火し、沸騰してから10分煮る。
  4. 4 蓋を取り、中火でかき混ぜながら水分を飛ばす。とろみが出てきたら完成。
  5. 5 清潔な容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。1週間以内に消費して下さい。

きっかけ

旦那にお使いを頼んだら、酸っぱい粒苺を買ってきてしまったのでジャムを作りました。

おいしくなるコツ

最後の煮詰める時間はお好みで加減して下さい。苺は小粒の酸味の強い苺がおすすめです。

  • レシピID:1570027772
  • 公開日:2022/03/20
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