材料(2人分)
- ミル貝
- 2匹
- 青紫蘇
- 2枚~
- わさび
- 小1/2~
- 醤油
- 小2~
作り方
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- 1
- ミル貝は殻から身を外し、水管と貝の身を切り分ける。
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- 2
- 水管を切り開き、綺麗に洗ってから塩(ひとつまみ.分量)を振り揉んでぬめりを取る。
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- 3
- 鍋にお湯(分量外)を沸かしさっと10秒くらい水管を茹でたら氷水にさらして冷やす。
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- 4
- 他の身の部分も10秒くらい茹でて氷水に取って冷やす。
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- 5
- 水気をキッチンタオルなどで拭いたら、水管の皮を手で端っこからむく。
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- 6
- 青紫蘇・わさびをお皿に乗せ、それぞれの部分を食べやすい大きさに切りお皿に盛りつける。
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- 7
- わさびと醤油を添える。
おいしくなるコツ
水管やひもの部分などじゃりじゃりしないようにしっかりと洗ってくださいね♪
きっかけ
新鮮なミル貝を購入したのでお刺身に♪