材料(2人分)
- (加熱用)牡蛎
- 180g
- 胡椒
- 少々
- 【バッター液】
- ●薄力粉
- 30g〜
- ●水
- 20cc
- ●卵
- 1個
- 生パン粉
- 2/3カップくらい
- 油
- フライパンに2cmくらい
- ☆あれば飾り用のイタリアンパセリ
- ひとつまみ分
作り方
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- 1
- 牡蠣はザルに入れて薄めの塩水(分量外)に入れて振り洗いをし、熱湯を全体にまわしかけて水けを切る。
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- 2
- キッチンペーパーでしっかり丁寧に水分を拭き取り胡椒を振る。
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- 3
- 材料欄の【バッター液】を作る。薄力粉に水を加えて混ぜ合わせたら溶きほぐした卵を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 手順2の牡蠣を【バッター液】にくぐらせる。
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- 5
- たっぷりの生パン粉を手順4の牡蠣全体につける。
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- 6
- フライパンに油を入れて170℃になったら両面揚げ焼きする。(たっぷりの揚げ油で揚げてもいいのですが我が家流は油はフライパン2cmくらいで揚げ焼きします)
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- 7
- 牡蠣が揚がったら油をしっかりきってプレートに盛り付ける。
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- 8
- あれば☆飾り用のイタリアンパセリを飾る。
おいしくなるコツ
タルタルソースや檸檬など添えても美味しいです♡
きっかけ
おつまみに牡蠣フライを♫