材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 新ごぼう
- 1袋(4本)
- 人参
- 2本
- 糸蒟蒻
- 1袋
- ●小豆島つゆの素
- 小2~
- ●みりん
- 大1~
- ●醤油
- 大3と1/2~
- ●塩
- ひとつまみ~
- ●日本酒
- 40cc
- 油
- 大1
作り方
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- 1
- 糸蒟蒻はお湯でさっと茹でてあく抜きし食べやすい長さに切る。
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- 2
- 新ごぼうは5mmくらいの幅に斜め切りにする。
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- 3
- 人参は5mm厚さの斜め切りにし、さらに半月に切る。
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- 4
- フライパンに油をひき、牛肉を炒める。
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- 5
- 色が変わったら取りだし、新ごぼう・人参を加えて炒める。
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- 6
- 糸蒟蒻を加えて炒め、ごぼうや人参が好みの食感になったら取りだしておいた牛肉を再び加えて●の調味料類を入れて炒めながら味を調える。
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- 7
- 汁気がなくなるまで炒めたら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
夕食に新ごぼうをたくさん使いたかったので♪