炊飯器でバナナブレッド レシピ・作り方

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ひつじのスパイス☆
バナナの自然な甘さを活かしたパンです。カレーによく合います。覚書

材料(3人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
バナナ(甘熟)
150g
◆イースト
3.5g
◆お湯
大さじ2
◆砂糖
大さじ1
3g
豆乳
60ml
オリーブ油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ◆を混ぜておく。お湯は人肌程度まで冷ましてから混ぜる。
  2. 2
    バナナをフォークで潰す。豆乳、塩、オリーブ油を入れて混ぜる。
  3. 3
    炊飯器に強力粉と薄力粉を入れて泡立て器で混ぜる(ふるいの代わり)。②を入れてヘラで混ぜる。
  4. 4
    ①を入れてベタつきがなくなるまでこねる。ひとまとめにして炊飯器へ。
  5. 5
    【第一発酵】炊飯器の発酵モードで40分発酵させる。1.5〜2倍に膨らむ。
  6. 6
    ⑤をガスを抜きながら4等分してまるめ再び炊飯器に入れる。【第2発酵】40分発酵させる。
  7. 7
    炊飯器で40分焼く。竹串を指して生地がついてこなかったら完成★

おいしくなるコツ

発酵前のこねが足りないと生地がベタベタくっつき、焼き上がりが固めになるので注意。

きっかけ

甘ったバナナの消費に。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
丸パン牛乳・卵を使わないパンフォカッチャバナナその他

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ひつじのスパイス☆ 現在節約中。簡単・低コストでもワクワクするような料理を目指しています☆普段の料理〜世界の料理にも興味あり。スパイス料理も研究中です。

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