グルテンフリー!レンチンヨーグルトレモンカスタード レシピ・作り方

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午後3時のうさぎ
ヨーグルトカスタードクリームよりも酸味のあるさっぱり美味しいカスタードクリームをグルテンフリーで作ってみました。

材料(1~2人分)

全卵
1こ
砂糖
40g
コンスターチ
20g
無糖ヨーグルト
150g
牛乳
50g
ポッカレモン
5g

作り方

  1. 1
    全卵と砂糖を耐熱ボールに入れ泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2
    コンスターチを加えよく混ぜます。
  3. 3
    牛乳とヨーグルトを加えよく混ぜます。
  4. 4
    ポッカレモンを、加えよく混ぜます。
  5. 5
    600w2分電子レンジでチンします。2分チンしたら、取り出してよく混ぜます。
  6. 6
    600w1分チンします。取り出してよく混ぜます。
    柔らかめのカスタードクリームがほしい方は加熱時間はここまで。よく冷やしましょう。
  7. 7
    600w30秒ずつレンチンしては混ぜてを繰り返し、好みの固さにしていきます。
  8. 8
    氷嚢や冷蔵庫でよく冷やします。

おいしくなるコツ

レンジから取り出したらすぐに泡立て器などでよく混ぜます。砂糖は、お好みの甘さになるように35~60くらいで調整してください。

きっかけ

グルテンフリーなレンチンカスタードクリームのレシピかなかなか見つからず試行錯誤しました。米粉でつくったカスタードクリームの、匂いが気になったのでコンスターチで作りました。小麦よりもあっさりとして食べやすいカスタードクリームです。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキカスタードクリームパイタルトロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

午後3時のうさぎ お料理超初心者。お休みの日の一食だけだけど、わたしがお料理おとうばん。だいすきなうさぎと、今日は何を作ってみようかなあ。

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