超簡単!美味しすぎるペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
景都
味付けにめんつゆを使った、日本人に合う味のペペロンチーノです♪

材料(1人分)

パスタ
100g
ニンニク
2粒
鷹の爪
1本。輪切りの場合ふたつまみ。
オリーブ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1・1/2
塩コショウ
少々
パスタの茹で汁
大さじ3
塩(パスタを茹でる用)
水1Lにつき小さじ2

作り方

  1. 1
    ニンニクの皮をむき、2㎜幅に切る。
    鷹の爪の真ん中を切り、種を取り出す。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクを炒める。
  3. 3
    ニンニクに焼き色がついてきたら取り出し、鷹の爪を入れて弱火で炒め、取り出す。
  4. 4
    鍋に水1Lと塩を入れて火にかける。
    沸騰したらパスタを入れて茹でる。
    パスタが茹で上がる直前に、茹で汁をフライパンに入れる。
  5. 5
    パスタの湯を切る。(少しだけ濃度の調整用に残しておく)
  6. 6
    フライパンを再び弱火にかけ、フライパンを揺すってオリーブ油と茹で汁を混ぜ合わせて乳化させる。
    ★強火にすると水分が飛んで乳化しないので注意!
  7. 7
    5にパスタとニンニクと鷹の爪を加えてオリーブ油を絡めるように混ぜ合わせる。
    麺つゆを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    味見をして、塩コショウで味を整える。水分が足りなければ茹で汁を加える。
  9. 9
    お好みでパセリやアサツキの小口切りを散らしてもOK。

おいしくなるコツ

私は鷹の爪を食べるのが苦手なので、1本を半分に切ったものを使用し、飾りに使うのみで口にしません。 辛いのがお好きな方は、輪切りをどうぞ。

きっかけ

シンプルながら美味しいペペロンチーノを、日本人の口に合うめんつゆで味付けしてアレンジしてみました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする