さつまいものリンゴの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこにゃんこ
さつまいもとリンゴの自然な甘さを活かして、加える甘味は砂糖のみです。それでも十分美味しいですよ。

材料(4人分)

さつまいも
中2本
りんご
1個
はちみつ
大匙1強
レモン果汁
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチくらいの輪切りにし、水につけてアクを抜く。りんごはくし切りにしてさらに細かく切る。
  2. 2
    鍋にさつまいもとリンゴを入れ、ひたひたになるくらいの水、蜂蜜、レモン果汁を加えて中火にかける
  3. 3
    さつまいもにすっと爪楊枝が通ったらできあがりです。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるほどに火にかけていると煮崩れてしまうので、さつまいもが柔らかくなったら火を止めてください。

きっかけ

さつまいもとリンゴの自然な甘さを活かしたくて。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物りんご

このレシピを作ったユーザ

くろねこにゃんこ 時短で美味しいご飯と時々スイーツ。 スコーンが大好きでレシピ模索中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする